唐英红:互联网一代炮制了5.20忏悔日

时间:2019-04-05 00:56:34 来源:延平资讯网 作者:匿名
  

唐英红:互联网一代炮制了5.20忏悔日

发表于2016-05-23 09: 36: 31

资料来源:新京报

作者:唐莹

主编:杨云涵

几天前,一个普通的日子突然有了一个新的噱头。从80年代开始,青少年开始接触网,并在90年代互联网诞生之后,5月20日那天以其谐音为“我爱你”的告白日。据有关部门统计,当天有网友发送超过2亿份“交涉和红包”。

事实上,仍然有很多天像5月20日充满互联网色彩的噱头。就像1月1日是小单打日,1月11日和11月1日是单打日,11月11日是大单日。这些“单身日”的主要假期诉求也与供认有关。你以前能有这些花里胡哨的东西吗?

从这一现象来看,5月20日“我爱你”的忏悔充满了互联网时代独特的草根和众筹特征。这不是任何组织或机构的要求,也不是任何人的要求。这是成千上万互联网年轻网民在热烈和频繁的互动中自发产生的“共识”。这纯粹是一件新事物,与其他中国传统节日和外国节日相比具有奇怪的意义。就像5月20日,由于同音词“我爱你”,11月11日是因为象形图是4个单身汉,所以它成了坦白的一天。再加上商业机构的帮助,从街头鲜花女孩出售的红玫瑰价格到互联网公司推出520元红包,在短短几年内,平凡的日常生活已成为全国狂欢的节日。

人们默默地炮制一个只有谐音或字形的“节日”的原因,至少反映了互联网时代的一些新的社会心理现象。从传统的节日来看,大多数传统节日虽然起源很多,但并不多,这使得节日在日常生活中成为一种罕见的放松或宣泄。特别是,现代社会生活常常使人疲惫不堪,长期处于压力和焦虑状态。人们渴望释放和发泄节日庆祝活动和派对狂欢节。互联网的普及和发展为人们提供了一种从信息获取到社交互动的更加便捷有效的方式,但另一方面又增加了人们的压力和焦虑。工作和社会化变得方便和有效,这也意味着工作和社会负担变得更加积极。因此,互联网的普及和发展并没有改善和放松人们的压力和焦虑,而是变得越来越严重。

从这个角度来看,越来越快节奏的工作方法和日益频繁的社会互动使人们的压力和焦虑的周期越来越短。依靠传统节日来放松和发泄是不够的。并消除日益增长的负面情绪,促使人们寻求更多渠道和宣泄机会。

因此,互联网世代的年轻人不仅打造了像5月20日那样的忏悔节,而且还开发了各种基于互联网的忏悔和宣泄模式。就像蓬勃发展的网络广播,网络旁观者等一样,都有像狂欢节那样的葡萄酒之神。当然,这些不同形式的网络活动具有不同的吸引力和含义,但它们都具有相同的焦虑和缓解压力的颜色。

转载请注明出处:中国网络新闻?唐英红:网络世代炮制了5.20忏悔日

以前

周俊生:面对离婚谣言,杨幂可以学到什么?

关玉兵:“三不”副教授是怎么成功的?

相关建议

唐英红:互联网一代炮制了5.20忏悔日

在一个压力很大的现代社会中,完全依靠传统节日来放松和放松是不足以缓解和消除积累的压力和负面情绪。这促使人们人为地创造节日并寻求更多的宣泄机会。

新京报2016-05-23 09: 36: 31

周俊生:面对离婚谣言,杨幂可以学到什么?

杨幂无疑是中国大陆流行的女明星。她近年来出演的许多电视剧赢得了大量观众。由她主演的童话故事偶像剧《古剑奇谭》在播出期间赢得了国籍。同时供电凤凰网2016-05-23 09: 31: 00

王世川:拖欠教师工资也属于教育犯罪

拖欠工资本质上是一种懒惰的政治,这意味着地方官员没有认真对待教师的权利,也没有对基层教育给予足够的重视。在一定程度上,教师工资拖欠也是教育犯罪。

京华时报2016-05-23 09: 29: 05

邓新华:我们什么时候才能摆脱“经济衰退,房价上涨”的循环

能否摆脱“经济衰退,房价上涨”实际上是市场化改革和宽松货币的竞争。如果我们加大力度促进减税和放宽各种控制措施,市场将迅速发展,经济将会好转。当然,宽松的钱不会再被提及。

新京报2016-05-23 09: 24: 22